Холестерин-что за зверь?

Холестерин, простыми словами это, жирообразное вещество, которое синтезируется нашим организмом и также поступает из потребляемых продуктов животного происхождения.

Многие медики считают именно холестерин причиной возникновения такой болезни, как атеросклероз. Но по этому поводу еще ведутся споры и есть разные варианты причин возникновения. А вот в том, что угроза инфаркта и инсульта возникает именно благодаря повышенному содержанию холестерина сомнений нет.

Какое количества холестерина считается нормальным, а какое уже повышенным? В норме уровень холестерина не должен превышать 190 мг/дл. Любое, даже незначительное, отклонение от нормы требует консультации специалиста и мер профилактики, в лучшем случае. Стоит задуматься и разобраться в том, почему же холестерин может повышаться. Конечно, наибольшее влияние оказывают заболевания, имеющиеся у человека, такие как сахарный диабет, гипотиреоз и тому подобные. Курение тоже имеет свойство поднимать нам холестерин. Из-за такой привычки нарушается липидный обмен и как следствие повышается холестерин. Масса нашего тела имеет значение, наличие лишнего веса ни к чему хорошему не приведет. Употребление алкоголя тоже не скажется на вашем организме благоприятно.

Привести здесь все продукты и количество содержащего в них холестерина просто невозможно, но есть два основных правила: холестерин не содержится в продуктах растительного происхождения, только животного; чем жирнее продукт, тем больше холестерина в нем находится. Но не только богатых холестерином продуктов стоит бояться также токсины, свободные радикалы и подобные вещества, которые содержатся в таких продуктах, как маргарин и могут быть в любом жареном продукте, нарушают структуру наших артерий и ткани организма. Из-за этого в печени организма усиливается синтез и повышается уровень холестерина.

Так как есть вредные продукты, также есть и полезные, способные понизить уровень холестерина. Помидоры и горох, снижают общий уровень холестерина. Чеснок, если употреблять его ежедневно, убирает имеющиеся холестериновые бляшки и не даст образоваться новым. Фрукты, овощи, ягоды, цельнозерновые крупы — содержат в себе много клетчатки, а сама клетчатка в составе с витаминно-минеральным комплексом, преобразует вредный холестерин в полезные вещества.

Не стоит отказываться от любимой еды из-за страха повышения холестерина. Главное, не отказать от вредной пищи, а научится комбинировать ее с полезной. Говядина не будет такой «страшной» если как гарнир использовать овощи и т. д. Ну и, конечно же, ешьте всего в меру!