Полезна ли хурма?

В зимнее время хурма пользуется большой популярностью.

Но действительно ли она богата витаминами? Все зависит от условий, в которых она выращивалась и ответственности взращиваемых ее фермеров. По внешнему виду хурмы невозможно предугадать какой витаминный комплекс спрятался внутри. На взгляд, можно увидеть лишь наличие бета-каротина и биофлавоноидов, именно они окрашивают ягоду в свой яркий оранжевый цвет.

В правильно взращенной хурме содержится кальций, калий, а количеству железа позавидует и петрушка, и гранат. В зрелой хурме также накапливается большое количество йода.

Как вы обратили внимание, некоторые сорта хурмы «вяжут рот». Это обусловлено большим количеством танина в ягоде. Но обратите внимание, что зачастую дело не в сорте, а в спелости. К моменту полного созревания практически весь танин исчезает и вяжущего ощущения не остается. Танин можно нейтрализовать, для этого нужно просто заморозить ягоду или же наоборот, замочить в теплой воде.

А будет ли полезна такая ягода в период беременности? Скорее да, чем нет. При условии, конечно, что употребляться будет спелый плод. Хурма поможет избавиться от отеков, благодаря своей способности выводить лишнюю воду из организма, как уже говорилось ранее в спелых плодах много железа, что важно для поддержания гемоглобина, также регулярное употребление хурмы помогает избежать запоров, от которых страдает практически каждая беременная девушка.

Однако при сахарном диабете хурма относится к списку запрещенных продуктов. Она вмещает себе и сахар, и углеводы, что может быть опасно для здоровья диабетика.

В целях похудения хурма тоже мало чем может вам помочь. Данная ягода не является диетической. Ее калорийность значительно больше чем в тех же яблоках или апельсинах. Но если употреблять на ужин, одну только хурму, причем в таком случае вы можете себя абсолютно не ограничивать и съесть хоть килограмм этой ягоды, это поможет вам сбросить до четырех килограмм. Однако усердствовать тут тоже не рекомендуется, не соблюдайте такую диету дольше одной недели. Можно также употреблять хурму и на завтрак, но опять-таки только одну хурму. Тут важно помнить, что хурма быстро усваивается в организме и уже в скором времени вы снова почувствуете себя голодной.

В конце можно подвести итог, что хурма очень даже полезная ягода, но только в зрелом виде. Так что, если вы любите хурму ни в чем себе не отказывайте, просто будьте внимательны при покупке и взамен ваш организм получит хороший витаминно-минеральный комплекс.