Сухофрукты, витамины круглый год

С наступлением зимы хозяйки начинают задумываться, как разнообразить рацион семьи так чтобы сделать его питательным и полезным. Время свежих фруктов прошло, но это не повод отказывать себе в полезной и вкусной еде. В зимне-весенний период на помощь придут сухофрукты. Давайте выясним, в чем их польза, как правильно выбрать и хранить этот замечательный продукт.

Сухофрукты – это сушеные или вяленые самыми разнообразными способами фрукты. Путем специальной обработки из них удаляется лишняя жидкость, но при этом сохраняются витамины, минералы и клетчатка. Благодаря отсутствию влаги, сухофрукты прекрасно хранятся. Их можно есть просто так, а можно использовать для приготовления различных блюд и напитков.

Важно помнить, что сухофрукты гораздо калорийней свежих фруктов. Еще в них значительно выше концентрация фруктозы. Так что если вы следите за фигурой, то стоит соблюдать умеренность в их употреблении. Выбирая сухофрукты, обратите внимание на их цвет, форму и запах. Плоды должны быть средней мягкости. Если они слишком сухие, или напротив влажные – это значит что в технологии сушки и хранения были допущены ошибки. Сухофрукты не должны быть слишком яркими, маслянистыми, ровными, блестящими. Все это признаки обработки химикатами. Запах должен быть приятный, тёплый, без посторонних примесей.

Хранить сухофрукты надо в затемненном шкафу при температуре от +10 и ниже. Желательно наличие вентиляции. В качестве «тары», идеально подойдет полотняный мешочек, вымоченный в концентрированном растворе соли. Такой способ хранения предохраняет сухофрукты от плесени и пересыхания.

А теперь давайте приготовим вкусный и полезный десерт из орехов и сухофруктов. Его несомненно по достоинству оценят и дети и взрослые. Эта сладость может стать замечательным домашним подарком к праздничному столу.

• Возьмите в равных пропорциях изюм, чернослив и курагу, всего должно получиться 300 гр. Хорошо промойте их в теплой воде и замочите примерно на час

. • 300 гр. ореховой смеси – фундук, кешью, грецкие – вымыть и прокалить на сковороде минут 5.

• Орехи и сухофрукты промолоть на мясорубке или измельчить блендером.

• Хорошо смешать, при желании можно добавит чайную ложку меда для аромата.

• Из смеси орехов и сухофруктов слепить небольшие шарики, размером с грецкий орех. Обвалять их в кокосовой стружке, маке, вафельной крошке.

Сухофрукты – прекрасный источник витаминов, независимо от времени года.