Запах детства-ванилин

Ванилин знаком каждому с детства, он ассоциируется с теплом, домом, выпечкой и мамиными руками. Этот любимый ароматизатор был открыт раньше Америки племенами ацтеков, которые использовали его для приготовления своего традиционного напитка. В Европу растение пришло только в XVI веке, после того, как им удалось выпарить экстракт ванили из семян орхидеи. Выпаренный экстракт обрабатывали, в результате получая кристаллический порошок, который и добавлялся в пищу. Родиной растения, из которого и получают ванилин, является Мадагаскар. Преимущество ванилина в его невероятных ароматических свойствах знает каждый, а вот о его пользе для человеческого организма знают не все.

Ванилин является источником полифенолов и антиоксидантов, которые стабилизируют обмен веществ.

Полифенол помогает сохранить молодость клеткам и тканям организма, замедляя приближение старости. Также известны случаи положительного влияния ванили на онкологические заболевания, профилактику сердечно - сосудистых болезней, снижение рисков воспалительных заболеваний. Положительных качеств этого знакомого каждому с детства ароматизатора довольно много, но они встречаются только в натуральном экстракте, который увидеть на обычной кухне почти невозможно. Дело в том, что натуральный экстракт недоступен среднестатистическому гражданину вследствие своей высокой цены. А ванилин искусственный в силу своей природы не способен оказывать таких положительных качеств. Химические примеси, содержащиеся в таком продукте, могут лишь навредить организму человека, не принося ему пользы. Одной из самых опасных примесей, которая может находиться в искусственно выработанном ванилине – кумарин.

Это вещество обладает высокой токсичностью, и оказывает негативное влияние на печень, но вред оно способно принести только в больших концентрациях. Влияние ванили на беременных женщин не изучено, но побочных влияний этого ароматизатора на здоровье плода или будущей матери не были зарегистрированы. Вред ванилина возможен лишь при непереносимости человеком самого растения, но такое почти не встречается. В 2004 году в Америке проводились акцентированные исследования о пользе и вреде этой ароматической добавки, и было выяснено, что ванили можно использовать для лечения заболеваний нервной системы, в частности, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Ваниль содержит специальное вещество — допамин, дефицит которого влияет на развитие этих болезней.