Приятная новость для любителей перекусить Бутербродом.

Гамбургер, сэндвич, бутер, бутерброд - по сути одно и тоже. Хлеб с различной начинкой может называться как угодно, но мы все знаем, что это не правильная еда, которая может навредить фигуре. В нем много углеводов и жира, но при этом он такой вкусный. Сократить количество калорий и сделать его правильным, на самом деле очень легко. Нам не придется отказываться от любимого блюда, если мы:

1. Откажемся от сливочного масла и маргарина. В переводе с немецкого, слово «бутер» обозначается как масло. На завтрак мы часто едим хлеб именно с маслом, это привычка уже глубоко вошла в нашу жизнь. Но если нужно снизить количество ненужных калорий, то достаточно просто заменить жирное масло на оливковое.

2. Заменить привычный батон, зерновым хлебом. Так же можно использовать хлебцы или лаваш. Можно попробовать завернуть любимую начинку в листья салата, это удивит вас новыми вкусовыми качествами.

3. Как быть если без мяса или колбасы бутерброд, не бутерброд? Вредную колбасу или жирную свинину, можно заменить на постное мясо. Филе курицы, индейки или говядины можно порезать на тонкие ломтики и запечь в фольге, в духовке. Затем эти кусочки можно хранить несколько дней в холодильнике. Тем самым вы упростите себе приготовление именно полезного бутерброда.

4. Для начинки принято использовать овощи и мясо, но каково будет ваше гастрономическое удивление, если вы поэкспериментируете с фруктами, например: яблоко, виноград, авокадо, курага, бананы.

5. Зелени много не бывает. Одно из золотых правил здорового питания. Клетчатка содержащаяся в ней положительно влияет на процесс пищеварения. Желудочный сок и ферменты лучше справляются со своей работой, а значит, вы больше получите полезных веществ. Петрушка, укроп, листья сала прекрасное дополнение к курице, индейке и буженине.

6. Какой бутерброд без сыра? Низкокалорийная моцарелла, полутвердый сыр прекрасная альтернатива. Эти сыры производятся из обезжиренного молока, поэтому они идеально подходят к правильному бутерброду.

7. Вместо майонеза подойдет мягкий творог или сырная намазка. Будьте осторожны, на упаковке должно быть написано «молочно-растительный» или «молокосодержащий» продукт. В противном случае вам достанется пальмовое масло.

8. «Здоровые» ингредиенты это половина успеха, важно еще и кушать бутерброд правильно. Врач гастроэнтеролог Бодина Ирина советует кушать сэндвич спокойно ( доставить себе удовольствие), а не на ходу проглатывать бутерброд, выбегая с кухни.

9. Принято, что сухомятка вредна для желудка и лучше предварительно разогреть пищу. Ирина Бодина рекомендует подсушить хлеб в тостере, считается для него это даже полезно. Так же врач не советует запекать бутерброд, так как будет использоваться жир.

10. Сладкоежки вы можете заменить приторное варенье или джем на ягоды, предварительно взбив их в блендере. Подойдут как свежие так и замороженные ягоды. Можно поэкспериментировать с бананами и сухофруктами. Ваш бутерброд станет значительнее полезней.

11. И наконец. Главное правило - ни в коем случае, нельзя заедать сэндвич другими блюдами. Можно запить водой или чаем. У вас не будет ощущения тяжести, вы спокойно дождетесь полноценного приема пищи Бутерброд – это легкий перекус, когда не хватает времени на нормальный прием пищи. Постарайтесь, что бы ваш сэндвич был правильным. Берегите себя.