Избавляемся от весеннего недомогания

 Простуда - это острая вирусная инфекция, поражающая верхние дыхательные пути. Каждый день наше тело подвергается агрессивному воздействию большого числа вредных бактерий и вирусов. Однако наше тело знает прекрасное средство от этих напастей - и вырабатывает собственные защитные клетки и белок-защитник под названием интерферон. Он будит навстречу неприятностям защитные силы организма, которые прекращают размножение и распространение по кровотоку возбудителей болезней.

В данный момент в аптеках представлен огромнейший выбор препаратов, предназначенных для ликвидации симптомов простуды и победы над заразой. Их действие проявляется в следующем: они снижают температуру, устраняют симптомы озноба и унимают воспаления.

Лекарства - это посторонние элементы в нашем теле, продукты распада их, иногда очень небезобидные выводятся печенью, отчего не совсем здоровый орган может еще больше пострадать. В отличие от лабораторно выведенных препаратов, народные рецепты для искоренения простуды чаще всего не вызывают разрушительных побочных эффектов. Травы, применяемые для избавления от неприятного заболевания, поддерживают организм и помогают ему побороть заразу за счет собственных ресурсов. Такие рецепты не перегружают даже самую чувствительную печень.

Для того чтобы избавиться от температуры, достаточно хорошо пропотеть. Кроме того, вместе с лишней жидкостью наш организм покидают токсины и обменные продукты. Для приготовления целебного напитка необходимо заварить сушеные плоды малины или взять варенье из ягод, в этот настой добавляется 1-2 чайные ложечки меда. Употреблять напиток стоит горячим 3-4 раза за одни сутки.

Вообще высокая температура считается признаком того, что организм достаточно активно борется с вредителями внутри себя, поэтому сбивать ее не следует, чтобы не затянуть течение болезни и излечение. Однако слишком высокая температура - дурной признак. Кроме того, она дает гигантскую нагрузку на сердце, вызывает бессонницу. Для того чтобы не мучиться от высокой температуры, также можно применить ряд народных средств.

Мед из липового цвета - является эффективнейшим средством для борьбы с простудой. Он обладает смягчающим, жаропонижающим и противовоспалительным действиями. Кроме того, прием этого природного лекарства можно совместить с приятным чаепитием. Спасением от болезни станет и отвар липового цвета.

Облегчить эти неприятные симптомы может эссенция из аптечной ромашки. Несколько капель растительного масла можно добавить в ванную. В качестве спасения от насморка может выступить обычный эвкалипт. Для этого горсточку сушеных листьев нужно заварить кипятком, а затем пройти ингаляцию. Эвкалипт за счет масла в себе инициирует невосприимчивость, обладает антивирусной активностью, поможет очистке дыхательной системы и прекращению насморка. Кашель быстро вылечивается, если на ночь натирать грудь простуженного человека медом. Поверх после процедуры накладывается марля и полиэтиленовый пакет.